Archiv der Kategorie: Aktuelles

Herbsternte

Die Hokkaido Kürbisse sind reif. Am besten schnell einlagern, bevor die Raben kommen.
Butternut und Sweet Dumpling können noch eine Weile warten. Diese Sorten sind bei den Vögeln in der Regel nicht so begehrt.
Wer mehr wissen möchte:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-ernten/
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-haltbarkeit-und-lagerung/

Auch der Mais ist so weit: Wenn die Härchen braun werden, sollte man auf der Hut sein:
Wie genau das geht, steht hier:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/ist-mein-zuckermais-schon-reif/

Falls nicht schon geschehen: Kartoffeln und Zwiebeln kann man abräumen, sobald das Laub braun ist.

Die restlichen Kulturen (Möhren, Pastinaken, Lauch, Sellerie, Kohl, Mangold, Schwarzwurzeln) haben ein langes Erntefenster. Falls man gut gehäufelt hat und kein Fraß durch Schnecken auftritt, kann man sich bis zum ersten Frost Zeit lassen und nach Bedarf ernten.

Immer wieder erstaunlich, wie viel eine einzelne Kürbispflanze in so kurzer Zeit wachsen lassen kann:

Tomatenzeit

Jetzt ist die beste Zeit um Tomaten einzukochen. Die Pflanzen im Gewächshaus sind geschmacklich auf dem Höhepunkt. Der Calendula Kräutergarten hat passend dazu ein Angebot: 4kg Runde/Eiertomaten oder 4 Schalen Cocktailtomaten für 10€. Alles Bio natürlich.

Wer sich wundert: Der Calendula Kräutergarten unterstützt DeinBeet mit Ausrüstung, Ackerfläche und Wasser. Bei der Werbung hilft man sich gegenseitig.

Maisbeulenbrand

Leider ist dieses Jahr der Mais sehr stark vom Maisbeulenbrand befallen. Dieser Pilz wird vor allem über das Saatgut und den Boden weiterverbreitet.

Ist das gefährlich?

Wir empfehlen, befallene Kolben nicht zu verzehren. Weiter unten ist ein Link zum Wikipedia-Artikel, dort findet man die Details.

Warum entwickelt sich dieser Pilz ?

Zum Ausbruch kommt diese Pilzkrankheit hauptsächlich in Jahren mit krassen Wetteränderungen. Dann bekommen die Pflanzen Stress und sind anfällig. Der Wechsel von heißem auf feucht-kühles Wetter vor etwa 2 Wochen war der Hauptauslöser.

Und jetzt?

Wir vermuten, dass die Anfälligkeit von der Sorte und auch von der Art des Anbaus abhängig ist. Jedenfalls schwächeln die spät gesetzten Maispflanzen auf unserer Parzelle am meisten. Besser sind die sofort nach Ankunft der Jungpflanzenlieferung gesetzten Pflanzen. Am besten sieht es beim gesäten Mais aus.

Wie ist es auf Eurem Beet? Unten gibt es die Möglichkeit, Kommentare zu schreiben.

Jedenfalls hatten wir mit dieser Krankheit im Jahr 2015 den ersten Kontakt. Damals war Golden Bantam gesät worden. Für nächstes Jahr planen wir, den Mais nur zu säen, anstatt zu pflanzen. Anscheinend haben die Raben wieder vergessen, dass es Mitte Mai bei uns etwas zu holen gibt. Falls die Raben uns doch wieder besuchen, gibt es wie immer die Kulturschutznetze am Geräteschuppen. Insgesamt macht es, außer bei starkem Rabendruck, absolut keinen Sinn, Mais zu pflanzen.

Wer mehr wissen möchte:
Link zu Wikipedia