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Zuckerhut-Lichtung im Urwald

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Eine sehr einfache aber lohnende Kultur zum Saisonende ist gepflanzter Zuckerhut. Aussaat im Juli, Pflanzung im August. Mittlere Düngung und tief gelockerter Boden ist von Vorteil.  Ein Hackgang 2-3 Wochen nach der Pflanzung genügt um ein gutes Ergebnis einzufahren.
Die meisten Beikräuter keimen im Spätsommer nur noch langsam, deswegen wachsen die Zuckerhut-Jungpflanzen ihnen rasch davon.
Geerntet zum ersten Frost sind die ovalen Köpfe im Kühlschrank wochenlang haltbar.
Die großen Blätter sind eine super Grundlage um Wraps daraus zu wickeln.

Kartoffeln beim Vorglühen

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Kartoffeln sind sehr anfällig für Kraut und Braunfäule. Diese wird durch den Pilz Phytophthora infestans hervorgerufen. Der Pilz braucht eine warme und feuchte Witterung für seine Entwicklung und findet in nassen Sommern ideale Bedingungen. Aber auch in normalen Jahren ist im biologischen, ungespritzen Anbau die Fäule nicht zu verhindern.
Neben der Auswahl phytophthora-toleranter Sorten, spielt eine möglichst schnelle Entwicklung die wichtigste Rolle, wenn es um gute Kartoffelernten geht.
Um einen extra Vorsprung herauszuholen, werden die Pflanzkartoffeln einige Wochen (2-4) vor der Pflanzung in eine helle Umgebung gestellt. Dabei treiben die Knollen aus und bilden kurze, stabile Triebe, die später im Boden schnell loswachsen können.

Monster – Rote Bete

Rote Bete sind zweijährige Pflanzen, sie speichern im ersten Jahr ihre ganze Kraft in der Wurzel. Nach der Ruhepause im Winter stecken sie diese in die Bildung der Samen.
Im Profi-Anbau werden sie meistens  schon klein als Bundware geerntet. Groß werden lässt man sie zur Verarbeitung in Konservenfabriken, oder zum Einlagern und Verkauf in den ersten Wintermonaten als „Frischware“.
Dieses Exemplar der Sorte ‚Robuschka‘ hat Ende Dezember eine stattliche Größe erreicht und eignet sich wunderbar für die Lagerung in einer feuchten, sandgefüllten Kiste. Je nach Temperatur bleibt Rote Bete so mehrere Wochen bis Monate genießbar.

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