Archiv der Kategorie: Dies und das

Ackersalat / Feldsalat schiesst

So sieht Feldsalat aus, der kurz vor dem schieben des Blütenstandes steht. In diesem Stadium ist er noch relativ lecker. Wenn er einige Tage später in die Höhe schiesst, lässt der Geschmach schnell nach. Zu erkennen ist diese Wachstumsphase leicht: Wenn in der Mitte der Pflanze, kleine, sehr aufrechte Blätter zu sehen sind, die sich nicht wie die anderen zu Seite legen, ist es bald soweit.

image

Tomaten im Gewächshaus Mitte November

image

Im ungeheizten Gewächshaus ohne Pflanzenschutzmaßnahmen ist normalerweise im Oktober Schluss mit der Ernte von Tomaten. Obwohl Braunfäule (Phytophtora infestans) und Dürrfleckenkrankheit (Alternaria solani) mit sinkenden Temperaturen die Pflanzen endlich in Ruhe lassen, wächst nicht mehr genug nach, um noch nennenswerten Ertrag zu bringen. Tomaten stagnieren bei ca.14°C. Ergebnis: Alles braun und bereit zum Abräumen. Bis Ende Oktober könnte z.B. noch Getreide (z.B. Roggen) eingesät werden, um die Bodenfruchtbatkeit zu fördern. Bei Aussaaten nach diesem Termin entsteht bis zum folgenden April meistens nicht mehr allzu viel Aufwuchs, so dass die sogenannte Gründüngung kaum lohnt.