Archiv der Kategorie: Ernte und Lagerung

Herbsternte

Die Hokkaido Kürbisse sind reif. Am besten schnell einlagern, bevor die Raben kommen.
Butternut und Sweet Dumpling können noch eine Weile warten. Diese Sorten sind bei den Vögeln in der Regel nicht so begehrt.
Wer mehr wissen möchte:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-ernten/
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-haltbarkeit-und-lagerung/

Auch der Mais ist so weit: Wenn die Härchen braun werden, sollte man auf der Hut sein:
Wie genau das geht, steht hier:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/ist-mein-zuckermais-schon-reif/

Falls nicht schon geschehen: Kartoffeln und Zwiebeln kann man abräumen, sobald das Laub braun ist.

Die restlichen Kulturen (Möhren, Pastinaken, Lauch, Sellerie, Kohl, Mangold, Schwarzwurzeln) haben ein langes Erntefenster. Falls man gut gehäufelt hat und kein Fraß durch Schnecken auftritt, kann man sich bis zum ersten Frost Zeit lassen und nach Bedarf ernten.

Immer wieder erstaunlich, wie viel eine einzelne Kürbispflanze in so kurzer Zeit wachsen lassen kann:

Kürbis ernten

Der richtige Zeitpunkt für die Kürbisernte ist gekommen.
Sobald die Blätter braun werden, enthüllen die riesigen Pflanzen ihre Pracht. Wartet man zu lange, werden Raben und Krähen darauf aufmerksam und picken die Kürbisse an. Dadurch verringert sich die Lagerfähigkeit dramatisch. Beschädigte Früchte sollten rasch verzehrt werden. Unbeschädigte Früchte können bei ca. 5-25 °C und relativ trockenen Bedingungen bis ins neue Jahr gelagert werden. Frostfreie Garagen sind z.B. sehr gut geeignet. Hokkaido und Sweet Dumpling sind direkt nach der Ernte schon richtig lecker. Butternut sollte zur Entfaltung seines vollen Aromas mindestens einige Wochen gelagert werden.
Sind manche Kürbisse noch etwas grün, können diese auf dem Acker verbleiben. Bei guten Bedingungen reifen sie nach.
Hokkaido wird am besten in der Mitte des Strunks mit dem Messer abgeschnitten. Die anderen zwei Sorten können leicht mit Strunk von der Pflanze abgeknickt werden.Die Strünke sollten auf jeden Fall am Kürbis bleiben, sonst verringert sich die Lagerfähigkeit.