Archiv der Kategorie: Ernte und Lagerung

Kopfsalat schiesst

Der Kopfsalat fängt an zu blühen. Ein heller verdickter Teil in der Kopfmitte ist klares Anzeichen. Am besten in den nächsten Tagen abernten. Die anderen Köpfe verwandeln sich in ca. 1m hohe Blütenstände mit Samen ähnlich dem Löwenzahn. Wird Gemüse nach der Ernte sofort gewaschen und gekühlt ist es umso länger lagerfähig im Kühlschrank.

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Ernte auf dem Beet im Dezember

Für die Zwiebeln war es viel zu spät. Diese hatten wegen der warmen Witterung schon erneut ausgetrieben: Egal, Frühlingszwiebeln zu Weihnachten sind auch nicht schlecht.

Ansonsten war die letzte Ernte der Saison sehr gut: Petersilienwurzeln, Pastinaken, Karotten, Weißkohl, Rotkohl, Schwarzwurzeln und Sellerie halten sich einige Wochen einfach in einer kalten Garage. Grünkohl und Rosenkohl werden schneller alt und sollten zügig gekocht werden.

Als besondere Überraschung gab es ein paar Fenchel. Die bereits im September beernteten Pflanzen hatten wegen der warmen Temperaturen einfach nochmals ausgetrieben. Nächste Saison werden wir Knollenfenchel grundsätzlich hoch schneiden, um die dann entstehenden Seitentriebe erneut ernten zu können.

Ist mein Zuckermais schon reif ?

Viele fragen sich, wann denn endlich der Zuckermais reif ist.
Da hilft bloß eins: Nachschauen. Auf den ersten Blick sollte der Kolben groß genug sein. Wenn man dann oben am Maiskolben ein Stück abschält, kommen die Körner zum Vorschein. Wenn diese eine gute Größe und Farbe haben, ist es soweit. Zusätzlich können die reifen Körner mit dem Fingernagel eingeritzt werden. Tritt ein milchig-weißer Saft aus, sind sie genau richtig. Falls der Saft eher zäh und gelblich fließt, ist es schon etwas zu spät und der Zucker in den Körnern hat sich bereits teilweise in Stärke verwandelt.
Hat man einen reifen Kolben gefunden orientiert man sich am besten nach der Größe und erntet alle in der gleichen Kategorie ab. Zuckermais ist nur einige Tage im Kühlschrank haltbar, die Süße nimmt schnell ab. Man kann die frischen Körner mit einem Messer abschälen und einfrieren.

Hier im Bild sind die Kolben noch jung und ein Wenig Geduld ist angesagt.

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