Archiv der Kategorie: Ernte und Lagerung

Die Mairübchen sind erntereif

Je nach Lust und Laune können Sie ab ca. 6-8 cm Durchmesser geerntet werden. Wie immer gilt es: Sobald man den Eindruck hat, es entwickelt sich in der Mitte der Pflanze ein länglicher Blütenstand, der rasch an Höhe gewinnt, sollte komplett abgeerntet werden. Rübchen sind in dieser Frische ohne Qualitätsverlust im Kühlschrank eine Woche lagerfähig.

Verpennt man das „Schießen“ verwandelt sich die leckere Wurzelknolle in eine Blume.image

Blumenkohl und Brokkoli auf der Zielgeraden

Blumenkohl und Brokkoli stehen kurz vor der Ernte. Da bei den zwei Kohlarten die Blütenansätze geerntet werden, ist das Erntefenster sehr kurz. Das, was man isst, sind die Blüten dieser Kohlpflanzen, kurz bevor sie aufblühen…und dann verblühen. Wer den optimalen Zeitpunkt verpasst, erntet oft nur bittere Brokkoli-Röschen oder gelben Blumenkohl. Im Zweifelsfall erntet man lieber etwas früher komplett ab, als dass man eine Woche später einen Totalausfall verbucht.

Wann ist also der richtige Erntezeitpunkt? Sobald die Blütenstände in etwa so aussehen, wie man es aus dem Laden oder vom Markt gewohnt ist, sollte man zuschlagen – auch wenn sie kleiner sind. Die Größe ist in diesem Moment zweitrangig. Biologisch angebauter Kohl ist in der Regel etwas kleiner, als der „normale“ aus dem Laden. Wenn die Blüte auf geht, geht sie auf, egal wie groß oder klein diese zwei Kohlarten gewachsen sind.

Zur Orientierung: Von „Oh, da ist ein Blumenkohl“ bis zu „Was ist denn jetzt mit meinem Blumenkohl passiert ?“ vergehen nur ein paar wenige Tage.

Der Blumenkohl im Bild unten wäre beispielsweise nach ungefähr einem Tag optimal, nach 2 weiteren sonnigen Tagen weit weniger lecker, nach etwa 5 Tagen ungenießbar…

Immer daran denken: Besser klein als nichts.

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