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Herbsternte

Die Hokkaido Kürbisse sind reif. Am besten schnell einlagern, bevor die Raben kommen.
Butternut und Sweet Dumpling können noch eine Weile warten. Diese Sorten sind bei den Vögeln in der Regel nicht so begehrt.
Wer mehr wissen möchte:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-ernten/
https://www.deinbeet.de/mischkultur/kuerbis-haltbarkeit-und-lagerung/

Auch der Mais ist so weit: Wenn die Härchen braun werden, sollte man auf der Hut sein:
Wie genau das geht, steht hier:
https://www.deinbeet.de/mischkultur/ist-mein-zuckermais-schon-reif/

Falls nicht schon geschehen: Kartoffeln und Zwiebeln kann man abräumen, sobald das Laub braun ist.

Die restlichen Kulturen (Möhren, Pastinaken, Lauch, Sellerie, Kohl, Mangold, Schwarzwurzeln) haben ein langes Erntefenster. Falls man gut gehäufelt hat und kein Fraß durch Schnecken auftritt, kann man sich bis zum ersten Frost Zeit lassen und nach Bedarf ernten.

Immer wieder erstaunlich, wie viel eine einzelne Kürbispflanze in so kurzer Zeit wachsen lassen kann:

Kürbis – Haltbarkeit und Lagerung

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Das ist unser letzter Kürbis (Sorte „Red Kuri“) der Saison 2014. Anfang Februar 2015 war er noch in einem sehr guten Zustand.
Kürbisse lassen sich mit einfachen Mitteln extrem lange lagern.
Nach der Ernte im September liegen sie am besten noch einige Tage in der Sonne. So trocknet die Schale gut durch und Mikroorganismen finden wenig Angriffsfläche.
Anschließend brauchen Sie Temperaturen zwischen 1 und 20°C. am besten bei mittlerer bis niedriger Luftfeuchtigkeit.
Bei uns liegen sie einfach in der unbeheizten Garage. Im Winter, nach ein paar Tagen Dauerfrost gehen die Temperaturen in der Garage auf den Gefrierpunkt zu. Dann dürfen die Kürbisse vorübergehend in die Wohnung umziehen bis es draußen wieder wärmer ist.
Ein oder zwei Kürbisse liegen zum Verzehr in der Küche. Auch dort halten sie sich locker mehrere Wochen.
Wird einer angeschnitten, kommt er in den Kühlschrank.
Wichtig ist, zuerst die Exemplare mit Kratzern oder Macken zu verspeisen. Diese Stellen fangen nach ein paar Wochen an zu faulen. Nur unversehrte Früchte sind für die längere Lagerung geeignet.
Wir bauen jedes Jahr Hokkaido, Butternut und Sweet Dumpling an. Butternut entwickelt sogar erst nach mehreren Wochen Lagerung sein volles Aroma.

Mexico – Wochen im September

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Das ist eine typische Ernte von DeinBeet im September.
Der Mais ist hat den besten Reifegrad, wenn eine gute Größe erreicht ist, die Färbung der Körner schön gelb ist und  beim Einritzen mit dem Fingernagel reichlich milchiger Saft spritzt. Zum Testen einfach oben am Kolben Blätter abschälen und hinein schauen. Wartet man zu lange, wandelt sich immer mehr Zucker in Stärke um und die Konsistenz wird holzig.
Die Ernte der Hokkaido – Kürbisse ist am günstigsten, wenn die meisten Früchte eine der Sorte entsprechende Färbung aufweisen. Hier: dunkles Orange. Die Strünke werden zum Ende der Kulturzeit korkig und die Pflanze stirbt langsam ab: Wo vor einigen Wochen noch ein grünes Blätterdach die Kürbisse unter sich versteckt hat, liegen die Früchte nun gut sichtbar frei. Vorsicht: Für Raben und Krähen sind die leuchtenden Leckerbissen ein beliebtes Ziel.

Ein einfaches aber leckeres Rezept für eine Kürbis-Nudelpfanne:
Mit einem Messer den rohen Mais vom Kolben schneiden. Die frischen Maiskörner mit einer gehackten Zwiebel langsam bei mittlerer Hitze in Öl anbraten, bis die Masse zu karamellisierende beginnt. Fein geschnittenen Kürbis dazugeben und weiter braten. Nach Belieben mit Wasser strecken, so dass sich die Geschmacksstoffe gut verteilen. Eventuell weiteres Gemüse (Peperoni, Paprika, Chilli, …) dazugeben und bis zum gewünschten Gargrad kochen. Salzen und Nudeln dazu. Lecker.