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Raben und Krähen am Zuckermais

Diese sehr intelligenten Vögel wissen genau, dass unter jungen Maistrieben leckere Körner zu finden sind. Diese fressen sie und lassen den Rest liegen.

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Im konventionellen Anbau wird das Saatgut gebeizt, um es für Tiere ungenießbar zu machen.

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Im biologischen Anbau gibt es nicht allzuviele Beizmittel, die Vögel fern halten. Einige Profis machen das mit verrottendem Rinderblut…muss man mögen.
Wer das im kleinen Maßstab etwas übertrieben findet, kann die Aussaat mit Vlies oder Netz bedecken.
Auf dem Beet sind öfters Vögel unterwegs,die scharf auf unsere Maiskörner sind, deswegen werden wir den Mais ab dieser Saison nicht säen, sondern pflanzen. Mais-Jungpflanzen haben die Nährstoffe im Korn schon aufgezehrt und sind so uninteressant.
Übrigens ist die Wahrscheinlichkeit, dass Vögel den eigenen kleinen Maisacker entdecken, nicht besonders hoch. Wenn es aber passiert, ist es sehr ärgerlich, weil oft alles weggefressen wird.
Dann hilft nur noch Nachsäen. Da Mais schnell keimt, ist der Zeitverlust nicht allzu kritisch.

Mexico – Wochen im September

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Das ist eine typische Ernte von DeinBeet im September.
Der Mais ist hat den besten Reifegrad, wenn eine gute Größe erreicht ist, die Färbung der Körner schön gelb ist und  beim Einritzen mit dem Fingernagel reichlich milchiger Saft spritzt. Zum Testen einfach oben am Kolben Blätter abschälen und hinein schauen. Wartet man zu lange, wandelt sich immer mehr Zucker in Stärke um und die Konsistenz wird holzig.
Die Ernte der Hokkaido – Kürbisse ist am günstigsten, wenn die meisten Früchte eine der Sorte entsprechende Färbung aufweisen. Hier: dunkles Orange. Die Strünke werden zum Ende der Kulturzeit korkig und die Pflanze stirbt langsam ab: Wo vor einigen Wochen noch ein grünes Blätterdach die Kürbisse unter sich versteckt hat, liegen die Früchte nun gut sichtbar frei. Vorsicht: Für Raben und Krähen sind die leuchtenden Leckerbissen ein beliebtes Ziel.

Ein einfaches aber leckeres Rezept für eine Kürbis-Nudelpfanne:
Mit einem Messer den rohen Mais vom Kolben schneiden. Die frischen Maiskörner mit einer gehackten Zwiebel langsam bei mittlerer Hitze in Öl anbraten, bis die Masse zu karamellisierende beginnt. Fein geschnittenen Kürbis dazugeben und weiter braten. Nach Belieben mit Wasser strecken, so dass sich die Geschmacksstoffe gut verteilen. Eventuell weiteres Gemüse (Peperoni, Paprika, Chilli, …) dazugeben und bis zum gewünschten Gargrad kochen. Salzen und Nudeln dazu. Lecker.