Schlagwort-Archive: Schiessen

Die Mairübchen sind erntereif

Je nach Lust und Laune können Sie ab ca. 6-8 cm Durchmesser geerntet werden. Wie immer gilt es: Sobald man den Eindruck hat, es entwickelt sich in der Mitte der Pflanze ein länglicher Blütenstand, der rasch an Höhe gewinnt, sollte komplett abgeerntet werden. Rübchen sind in dieser Frische ohne Qualitätsverlust im Kühlschrank eine Woche lagerfähig.

Verpennt man das „Schießen“ verwandelt sich die leckere Wurzelknolle in eine Blume.image

Radieschen ‚Eiszapfen‘ schiesst

So sieht es aus, wenn ein Radieschen zu Blühen anfängt.

image

In der Mitte bildet sich ein länglicher Trieb. Diesen kann man mit etwas Übung schon im Anfangsstadium gut von einem normalen Blatt unterscheiden.
Die in der ersten Hälfte des Wachstums in der Wurzel gesammelte Energie wird innerhalb kurzer Zeit in einen mächtigen Blütenstand gepumpt. Das hat zur Folge, dass das ‚Radieschen‘ seine knackig, saftige Konsistenz verliert und sich in einen holzigen Erdanker verwandelt, der die Blüte aufrecht hält.
Möchte man also Radies zum Essen ernten, und keine Samen, sollte man unabhängig von der Größe der Wurzel auf diesen Blütenspross achten. Ist es dann soweit, dass ‚es schiesst‘ erntet man am Besten alles ab. Radies bleiben ohne Laub im Kühlshrank 1-2 Wochen lecker.